Коньяк — 500 мл, темный ром — 250 мл, белый ром — 250 мл, ликер “Апельсиновый” — 250 мл, сироп сахарный — 250 мл, лимонный сок — 100 мл, горячий крепкий чай —1л, лимон — 1 шт., апельсин — 1 шт.
Все компоненты заливают горячим крепким чаем и перемешивают.
Переливают пунш в красивую термостойкую посуду, подают к столу и разливают по чашкам. В каждую чашку кладут по ломтику лимона и апельсина.
Бренди пунш
Коньяк — 500 мл, ликер “Южный” — 125 мл, лимонный сок — 50 мл, клубничный сироп —125 мл, апельсиновый сок — 50 мл, содовая или минеральная вода — 250 мл, лимон или апельсин, нарезанный ломтиками.
Напиток готовят в крюшоннице за столом. В крюшонницу вливают все составные части напитка, кроме содовой или минеральной воды, кладут ломтики лимона и апельсина и размешивают все ложкой. Кладут в крюшонницу лед, оставляют для настаивания. Через 15—20 минут наливают содовую или минеральную воду, разливают в стаканы, наполненные льдом.
3. Глинтвейны.
Глинтвейн в переводе с немецкого означает “пылающее вино”. Этот напиток готовят из красного вина с добавлением сахара и пряностей (корицы и гвоздики). В глинтвейн иногда добавляют ром, коньяк, ликеры, лимоны, но в небольшом количестве.
Глинтвейн красный
Десертное красное вино (сладкое)— 1,5 л, лимон—2 шт., наливка “Вишневая” — 500 мл, корица и гвоздика — по вкусу.
В эмалированную посуду вливают вино, наливку, доводят смесь до кипения, но не кипятят. В горячий глинтвейн кладут пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться 10~15 минут. Готовый глинтвейн разливают по чашкам.
Глинтвейн “Зимний”
Красное столовое вино — 750 мл, настой крепкого чая — 1 л, корица и гвоздика — по вкусу.
В эмалированную посуду вливают вино, настой чая, доводят до кипения, добавляют специи, дают настояться и разливают по чашкам.
4. Эг-ног.
Родиной эг-ног является Шотландия. Обычно этот напиток состоит из крепкоалкогольного напитка или вина, сиропов, ликеров, яиц, молока. Иногда часть молока заменяют содовой или минеральной водой, шампанским или сидром.
Ореховый Эг-ног
Яйца — 6 шт., сахарная пудра — 50 г, молоко — 500 мл, ликер “Миндальный” — 300 мл, ликер “Шоколадный” — 200 мл, сливки 35% жирности— 500 мл, измельченный миндаль — 100 г.
Яичные белки отделяют от белка. Белок с добавлением сахарной пудры взбивают отдельно. Взбивают сливки.
В крюшоннице размешивают предварительно охлажденное молоко, ликер, желтки и взбитые сливки. Сверху на напиток укладывают взбитый яичный белок и посыпают измельченным миндалем.
Новогодний Эг-ног
Яйца — 6 шт., сахарная пудра — 50 г, молоко — 250 мл, мороженое сливочное — 500 г, темный ром, — 250 мл, коньяк — 250 мл, ликер “Кофейный” — 200 мл, ликер “Шоколадный” — 200 мл, шоколад — 50 г.
Отделяют яичные желтки от белка. Белок с добавлением сахарной пудры взбивают отдельно. В крюшонницу вливают предварительно охлажденное молоко, ром, коньяк, ликеры, добавляют мороженое и взбитые желтки. Хорошо размешивают смесь до однородной консистенции. Сверху на напиток укладывают взбитый яичный белок; посыпают его измельченным шоколадом.